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생활정보

건강하게 먹고마시고 즐기는 블루베리

by Thanku2 2025. 3. 2.
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블루베리

블루베리는 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있다. 대표적 품종으로는 로부시(lowbush)블루베리, 하이부시(highbush)블루베리,레비트아이(rabbiteye)블루베리 등 세 품종이 있다. 

블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 있으며 칼슘, 철 망간 등이 많이 함유되어있다. 

블루베리는 미국,캐나다,일본,독일,뉴질랜드 등에서 생산하며 캔디, 껌,잼,드링크류 등이 생산되어왔고 최근에는 그 효능이 알려지며 기능성식품과 의약품으로 개발되고 있다. 

 

 

#블루베리의효능

북미대륙의 인디언들은 예로부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며 열매와 잎의 진액은 괴혈병, 당뇨병,비뇨기 질환 등

을 치료하는데 사용하였다. 2차세계대전중 영국 공군의 조종사가 블루베리가 눈에 좋다는 이야기를 하면서 학자들이 연구한 결과 시력개선 효과가 있음이 확인 되었다.

블루베리의 여러 성분이 건강에 도움을 주는데 그중에서 블루베리가 가진 색소가  눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진, 암 순응 촉진 효과, 모세혈관보호작용, 항산화작용, 정장작용(식이섬유) 등이 있다.

 

 

 

  

 

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